• 0 (298) 2-26-60
  • Примэрия мун.Комрат
Primaria Comrat
0 (298) 2-26-60
Tretiacova, 36 , Comrat , MD-3805
Открыт по будням 08:00-17:00
Приемный день - Среда

Мэры Гагаузии и Тараклийского района изучили проектный опыт Авдармы

Представители местной публичной власти Гагаузии и Тараклийского района с ознакомительным визитом побывали в Авдарме. Внедренные в рамках программы SARD проекты стали главным объектом внимания гостей. Мэры рассказали дляavdarma.mdоб опыте реализации проектов в их селах и городах.

Мэры Гагаузии и Тараклийского района, внедряющие в своих населенных пунктах проекты по программе SARD, посетили Авдарму с целью обмена опытом. С объектами Авдармы гостей знакомил заместитель мэра Игорь Гусейнов.

Для представителей местной власти были организованы экскурсии в мэрию села, в лицей имени Дмитрия Челенгир и другие исторические и социальные объекты.

Организатором визита мэров выступили представители программы SARD. По словам координатора программы Стеллы Алексей, село Авдарма стало одним из лучших практик, внедряющих проекты по программе SARD, для развития инфраструктуры населенного пункта.

«Спасибо представителям администрации Авдармы за возможность увидеть лучшие практики, внедренные в этом селе. Исходя из своего опыта, могу сказать, что это наилучшие практики в Молдове, которые можно продвигать даже на международном уровне. Нам понравились проекты, внедренные в Авдарме, которые касаются спорта и других кружков, позволяющих заниматься детям круглогодично. Спасибо за визит и дальнейших успехов Авдарме», - сказала Стелла Алексей.

В завершении визита мэры и представители власти Гагаузии и Тараклийского района рассказали о проектах, внедряемых в их населенных пунктах.

«По программе SARD в 2016 году мы выиграли проект «Чистая вода» на сумму 600 тысяч леев и построили водозаборник. На 2017 год планируем сделать капитальный ремонт детского сада на сумму 1 миллион 900 тысяч леев. Также мы работаем по программеLeader, создаем межмуниципальное предприятие, в которое входят мэрии восьми соседних населенных пунктов Тараклийского района», - сообщил мэр села Албота де Сус Дмитрий Бочковар.

«Общая сумма всех проектов, внедренных в Комрате, - 6 млн. евро. В Комрате было открыто несколько предприятий - до 15 тысяч евро. Также мы в приоритете ремонт детских садов. На данном этапе будут благоустраиваться шесть детских садов. Мы также участвуем в проекте по межмуниципальному сотрудничеству, объединяющем восемь населенных пунктов. Главное направление – уборка мусора. Мне всегда нравится посещать Авдарму. Отрадно, что здесь развивают спорт и в селе основан такой замечательный, неполитизированный Музей истории села», - поделился мэр Комрата Сергей Анастасов.

«По программе SARD в Кириет-Лунге внедряется большой проект по бурению скважин в комплексе с водонапорной башней и подключением к существующему водопроводу. В этом наше село нуждается давно. Сумма проекта – 45 тысяч евро, выделенные программой SARD и 790 тысяч леев – наша контрибуция. Также на пять тысяч долларов мы установили отопление в мэрию села. С программой SARD надеемся, что реализуем еще немало проектов и населенные пункты Гагаузии будут более развиты. Авдарма – наша малая родина, с селом мы поддерживаем партнерские отношения. Сегодня Авдарма помогает нам больше, чем мы сами себе можем помочь», - уточнил мэр села Кириет-Лунга Валентина Кайкы.

Напомним, что программаSARDвнедряется в Гагаузии и Тараклийском районе Программой развития ООН и финансируется Европейским союзом.


 
Поделиться в социальных сетях

О сайте

Официальный сайт муниципии Комрат. 20.06.2016 модернизирован.