• 0 (298) 2-26-60
  • Примэрия мун.Комрат
Primaria Comrat
0 (298) 2-26-60
Tretiacova, 36 , Comrat , MD-3805
Открыт по будням 08:00-17:00
Приемный день - Среда

Премьера гагаузского фильма Dünürcülük запланирована на начало ноября

Премьера первого современного гагаузского фильма, получившего название Dünürcülük, запланирована на начало ноября. Об этом говорилось на пресс-конференции в Комрате, организованной студией Serbest Film.

Как стало известно, премьерные показы фильма во всех населенных пунктах Гагаузии стартуют с 3 ноября. Первыми картину увидят жители Комрата. А затем во всех домах культуры будут организованы кинотеатры, чтобы все желающие «могли увидеть фильм на большом экране».

«На протяжении съемок и пост-продакшна мы сталкивались с огромным количеством сложностей, но с Божьей помощью мы завершили этот проект и зрители смогут увидеть этот фильм. Показы пройдут не только в автономии, но и в Кишиневе. Специально для этого будут организованы субтитры», - сказал режиссер и автор идеи картины Иван Патраман.

События в фильме развиваются в 1920-1930-х годах, когда Бессарабия находилась в составе королевской Румынии. Фильм рассказывает о любви, о семье, о том, что ничего не происходит без воли Божьей. Картина показывает о жизни гагаузов в те времена, о их культуре, бытности и видении жизни. 

Над сценарием картины работал известный гагаузский историк Тодур Мариноглу. От оригинального текста рассказа Николая Бабоглу осталась только фабула, тогда как сценарий был полностью переписан.

«Есть такое выражение – «общебалканская фабула». Есть песня «Мастер Маноле» и на гагаузском, и на молдавском, и на болгарском языке. Фабула – одна. А различия есть у каждого из балканских народов», - отметил Мариноглу.

Актер Илья Хаджи говорит, что съемки проходили «трудно, но очень интересно».

«Одно дело выступать на сцене, другое – в фильме. Мне особенно приятно то, что коллектив быстро сработался», - отметил Илья Хаджи.

Во время съемок часто приходилось закрывать современные виды сел Гагаузии. В частности, приходилось закрывать соломой заборы и спутниковые антенны.

Снимали фильм операторы Николай Ермишко и Василий Келеш. Монтировал картину сам режиссер при помощи Ивана Гаризан. 

«Поскольку это первый гагаузский фильм, опыта, как такового, съемки кино, ни у кого из нас не было. Но благодаря хорошему сценарию и прекрасной операторской работе, у нас, надеюсь, получилось», - отметил Иван Гаризан.

Стоимость билетов на премьерные показы фильма Dünürcülük составит всего 50 леев. Авторы картины не исключают, что на собранные средства начнут подготовку к съемкам других гагаузских картин, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
 
 
Поделиться в социальных сетях

О сайте

Официальный сайт муниципии Комрат. 20.06.2016 модернизирован.