Primaria Comrat
0 (298) 2-26-60
Tretiacova, 36 , Comrat , MD-3805
Открыт по будням 08:00-17:00
Приемный день - Среда

ХОРОШИЙ МЕНЕДЖМЕНТ – ЛУЧШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ «СУ-КАНАЛ»

ХОРОШИЙ МЕНЕДЖМЕНТ – ЛУЧШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ «СУ-КАНАЛ» 

Проблема водоснабжения жителей муниципия Комрат была одной из самых важных за все времена существования гагаузской автономии. Во всех предвыборных кампаниях кандидаты в примары только и говорили о том, что надо эту проблему решить. По-разному подходили к этому вопросу, уже будучи градоначальниками,  чиновники. Однако цены на воду с каждым годом становились все выше и выше. Разрешить эту проблему оказалось очень просто передает новостной портал atv.md 

Сергей АНАСТАСОВ, примар мун.Комрат:  С первых дней  моей работы примаром я проверил экономическую часть «Су-Канала»,  доходную и расходную части, понял, из-за чего потери. И потери оказались не из-за того, что трубы текут, а из-за хищения. Ведь  этим  у нас занимается вся страна: начиная с верхушки, чиновников, и до низших слоев населения. Поэтому, когда сегодня мы произносим слово «хищение», значит, понимаем, что обворовывают, в первую очередь, бабушек наших и дедушек.

  «Главное в работе «Су–Канала» − правильное управление предприятием и строгий контроль,− подчеркнул в своем интервью мэр Комрата». Об этом же сегодня говорит и руководитель предприятия Вера Гагауз, которая отмечает, что  «Су-Каналу» города Комрат удалось сократить потери воды на 20 процентов. Что это дало предприятию?

 Вера ГАГАУЗ, директор МП «Су-Канал»:  Во-первых, согласно постановлению правительства, мы с 1 мая смогли поднять зарплату людям. К концу года выдали всем работникам премиальные в размере одного оклада. В течение года за счет собственных средств мы поменяли 1750 метров труб только водопровода. По ул. Котовского − 150 метров, Гаврилова–Шевченко − 50 метров.  Благодаря сокращению потерь, за счет собственных средств предприятия мы приобрели новую технику: МТЗ-82- трактор, новый прицеп и лопату. Этим трактором сейчас чистим снег, то есть вот уже 4 дня оказываем услуги для примарии. Соответственно, мы с этого будем иметь дополнительный доход .

  Кроме всего,  муниципальному  Совету города Комрат в течение этого года удалось своим  решением снизить тарифы на воду как для населения, так и для юридических лиц. Председатель Совета считает, что еще можно снизить тарифы на воду, так как это местный ресурс.

 Георгий ЗЛАТОВ, председатель Совета мун. Комрат:  /Все от нас зависит, мы можем дойти и до 14, 13, и до 12 леев за кубометр воды, а канализация, вообще, должна быть около 8-9 леев. Мы же добываем на месте воду, не импортируем ее из-за рубежа, поэтому стоимость воды сегодня можно довести до нужной цены. Надо только прекратить воровство и навести порядок на предприятии. Когда трубы трасс поменяют, я считаю, что можно снизить цену,  ведь даже эти 35 процентов потери воды много. Их должно быть у нас максимум 15 процентов/.

Таким образом, совместными усилиями  примэрии муниципия Комрат, советниками города  и руководителем муниципального предприятия «Су-Канал» удалось  реанимировать предприятие, считавшееся до 2016 года  уже банкротом, выйти к концу года с прибылями, вовремя оплатить сотрудникам зарплату и премиальные к концу года, и со спокойной душой снизить  тарифы для населения и экономических агентов на воду.  «Но это еще не предел, − отметили советники.− Предприятие только за последний 2016  год показало такие хорошие результаты, а в будущем году возможны е


Поделиться в социальных сетях

О сайте

Официальный сайт муниципии Комрат. 20.06.2016 модернизирован.